注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

印象嵩口古渡口  

2017-02-04 22:25:07|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几年前,永泰县嵩口镇古民居经媒体批露后,吸引着越来越多的人到那里游览。三五年前,我就有了到永泰县嵩口镇走一走看一看的想法,但由于种种原因一直无法成行。最近,不觉得有三个月没有出行了。于是,利用春节期间到那里看一看。

  嵩口古镇位于福建省永泰县西南部,2008年被评为中国历史文化名镇,它是福州市唯一的中国历史文化名镇。嵩口古镇是南宋与李清照同时代的爱国词人张元幹的故乡,也是永泰西南政治、经济、文化中心和重要交通枢纽。嵩口镇所在地有六十多座保存完好的明清时期古民居,属下各村达百座以上保存完好的明清古民居。嵩口古镇东临闽清县,北接尤溪县,西毗德化县,南依仙游县,早在南宋时,就有了小集市的规模。元、明时,商业逐渐繁荣,形成农历每月初一、十五赶墟的习俗,是远近闻名的客流、货流、物流集散地。元朝至正年间,设漈门巡检署。明朝初治所移到嵩口,俗称“嵩口司”,当地至今流传“嵩口司铁印直行”的传说。民国5年(1916年),这里成立了全省首家乡级商会;民国15年自行发行纸币,设税卡和鸦片专卖局;民国27年设镇建制。
       闽江下游最大的支流大樟溪从西、北、东三面环绕嵩口,在交通不发达的年代,大樟溪上的水运一直是嵩口的交通运输方式。据当地老人说,当年顺流而下到福州要三天时间,逆流而上到嵩口没有四五天是无法到达的。鼎盛时期,古渡口停泊的木帆船从码头沿溪一字排开,桅杆林立,桨橹欸乃,绵延数千米。那时,山里的李干、茶油等土特产品通过水运送到福州。返程时,运回福州的食盐、布匹等日用品。上世纪六十年代以后,水运逐渐退出历史舞台,大樟溪水运繁华不再,嵩口古渡口见证了当年大樟溪的繁荣与衰退。

  我在嵩口的第一站就是直奔古渡口,走在通往古渡口的直街老街上,古朴沧桑的气息迎面扑来,脚下的鹅卵石历经岁月侵蚀,已磨得油光滑亮;老街两旁的门店本是已微微倾斜、大多数已经关闭的店铺经过开发古镇的春风吹进古街,直街成为目前嵩口最为热闹的一条老街,云集着土特产铺、干货铺、竹编店等等。各种文创商铺渐次开张,这里有旧邮政局改造的古镇驿栈,旧医药公司改造的嵩口民俗博物馆。老街的尽头拱门外便是历经千年风雨洗礼的古渡口,拱门上有当代著名诗人、书法家、民国年间最后一任永泰县县长赵玉林老先生的题字“群贤毕集”。穿过拱门,便是始建于明嘉靖年间的德星楼。德星楼源于当年村民在大樟溪前收殓了抗元英雄林显身躯,为纪念其抗元壮举而修建的,最早取名“得身楼”。后来,演变成为“德星楼”,供奉的林显林公大使也渐成庇佑大樟溪上船民筏工和往来商贾的神明。德星楼为三层木构吊脚小楼,楼下正是过去渡口进出古街必经之路,如今亦是古镇人纳凉、小憩的好去处,站在二楼主殿外的露台上,还可一览古渡口前大樟溪风光。穿过德星楼,便是古渡口。古渡口畔竖立四块古石碑,记录着一段段不平凡的历史,从碑文内容可以清楚地看出当时的社会制度和乡俗民情。镌刻于明嘉靖年间的《林带溪植榕碑》,是当年永泰县为推广种植榕树而立的。《奉抚宪碑》为清代府衙处理林、陈两姓因争水械斗而引发人命案所立的告示。碑文告诫村民应礼让为先,和睦相处,不得因小事相斗而酿祸事,如此得不偿失,至今仍有警示意义。《重整义渡碑》,则为清宣统元年(1909年)所立,碑文明确渡船收费和其他事项标准。如“喜轿过渡只收花彩钱4枚,棺柩过渡不准索收分文”、“渡船无论新旧,如有损坏须修理坚固,不准糊涂滥用”、“凡行旅过渡,无论外府县,概不准索取渡钱分文”、“肩挑盐担过渡,须验明发票执照,每担准收1枚,如无发票执照者,即行禀报盐馆呈究”等等。《奉宪永禁溺女碑》,为清代官府文告。当时,嵩口地区重男轻女思想严重,乡村溺弃女婴成风。为杜绝这种恶习,当时的有识之士与官府一起,设立了“奉宪永禁溺女碑”,当地溺弃女婴的陋习渐渐地得到遏止,嵩口人说这块碑不知拯救了多少女婴。

   在古渡头旁还有一座妈祖庙,这里香火缭绕,香客盈门。天后宫始建于清嘉庆16年(1811年)正月,是莆田、仙游的商帮为祈求行船平安和附近乡民求福消灾所建,奉祀天后妈祖。因元朝时称莆田、兴化为“兴安州”,故又称“兴安会馆”,光绪4年(1878年)与光绪33年(1907年)两次重修,至今留存有当年重修时的石刻匾额,可惜的是文革期间,天后宫遭到毁坏。1994年1月,永泰旅台乡亲捐款增设神龛,重塑妈祖神像,增建配套设施。

  当年,繁华喧嚣的古渡口已经永远封存于人们的脑海,作为后来人,在这里仅能追思先人的丰功伟绩。

 

 

嵩口古渡口忆古 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

嵩口古渡口忆古 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

嵩口古渡口忆古 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

嵩口古渡口忆古 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

嵩口古渡口忆古 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

嵩口古渡口忆古 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

嵩口古渡口忆古 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

嵩口古渡口忆古 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

嵩口古渡口忆古 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

嵩口古渡口忆古 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 


 

嵩口古渡口忆古 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
嵩口古渡口忆古 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017