注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

永定土楼印象——名不见经传的庆云楼  

2017-03-18 06:11:50|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              在永定洪坑村土楼景区环保车下车点旁,有一座孤单的门楼立在那里,门楼上书有一副楹联:“碧水环门龙起舞,丹山绕室凤飞鸣”,横批:“原泉不舍”。我心中存疑,问村民得知。原来,此乃庆云楼外院墙拆除后所遗留。
       庆云楼就是下车点旁那座正方形的土楼,它是一座名不见经传的土楼,不在游览线路范围内,门口上挂着:“免费参观”的牌子吸引了我进去参观。

   庆云楼系林氏民居,建于清乾隆年间(1736年——1795年),由林氏第十四世祖所建。坐西朝东,占地面积约四千五百平方米,土木结构,生土夯筑而成的墙体,全楼设一扇大门,楼门额上书“庆云楼”三个字,门旁原有楹联已经无法辨认。高四层,面阔十三间,进深十三间,内通廊式结构,四组楼梯供上下。悬山顶,抬梁穿斗混合构架。与永定其他土楼一样一二层不开外窗,仅靠天井采光,三四层开有小小的外窗。天井内原有单层建筑合围,现基本已毁,只有祖堂正厅尚存,现楼内仅有少量人员居住,看来挺荒凉的。

 

 

 

 

 

庆云楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

庆云楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

庆云楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

庆云楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

庆云楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017