注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州八角楼巷  

2017-05-27 05:57:42|  分类: 左海坊巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       福州八角楼巷位于鼓楼区井大路北段的东侧,在旧城改造之前,八角楼巷西巷口正对着七星井,东巷口经华侨大厦北侧通往五四路,东巷口除了华侨大厦外,周边是一片菜地。八十年代中期,东巷口建起闽江饭店,而堵住通往五四路的巷口。如今,成片旧城改造后,西巷口往南移百来米,在井大小学围墙旁转个九十度弯后东巷口通往化民营支路,巷子的长度比原来短了近一半。

      当年,该巷本无名,沈家八角楼坐落于此巷内,民间取沈家八角楼为巷名至今。相传八角楼是沈葆桢祖父购置,八角楼内有花厅、天井和明三暗五的三落排双层大屋,天井可供舞灯,天井之大令人咋舌。1912年,孙中山辞去临时大总统,到各省游历。时任南京临时参议院参议长的林森得知消息后,立即电告福建都督府政务院,速电邀孙中山先生莅闽。孙中山先生的福建之行,曾做客八角楼巷。据传,当时住在八角楼里的沈秉锴是同盟会会员,沈府已事先得到孙中山先生将到访的消息,沈葆桢弟弟沈辉宗的曾孙沈鼎新的名字还是孙中山取的。

       斗转星移,时光荏苒,原是沈家人的八角楼已于1952年被拆毁。如今,八角楼巷周边已成片改造,变迁巨大,很难看出历史的痕迹,八角楼巷徒留空名而已。

 

福州八角楼巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017