注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

半岭村里寻两方古摩岩石刻  

2017-05-30 06:34:59|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   端午节放假期间,博友羽约了我还有另外两位朋友,四人自驾到闽侯县竹岐乡半岭村寻古迹。

  五一节期间,羽已到过半岭村,游览了轮船厝、吉祥溪瀑布,因无人带路尚缺宋陈北山墓、山上的两方唐代摩岩石刻未走,留有遗憾。所以,利用端午节放假时间再到那里寻古。这次,羽已做好了功课,并拿到了村书记的电话,准备请他找人带我们去寻找陈北山墓、唐代摩岩石刻。对于羽来说,村口的轮船厝是轻车熟路。看完轮船厝,就与村支书联系,他安排一位食杂店店主的村民为我们带路,先到后山的宋陈北山墓。然后,再到另一座山上看摩崖石刻。为我们带路到陈北山墓的村民一时走不开到另一座山看摩崖石刻,路遇一位开摩的村民,交代他为我们带路。这位摩的师傅居然放下手头的生意为我们带路到另一座山上的半山腰摩崖石刻所在地。真得非常感谢淳朴的村民无偿为我们带路,感激之余,我不禁联想起有一次在鼓岭万国俱乐部前想找一位村民带路到螃蟹岭,这个村民居然要价五十元。后来,我们自己一路寻找走过去,实际上只有三四百米的路程。太恶心了,难道这就是福州人的素质?

   汽车开往村外,沿着蜿蜒的盘山水泥路开到了不远的半山腰,只见一座凉亭正在翻修,本是毛石砌就粗犷的外墙被勾上水泥,成了大花脸。屋顶木部落架大修,新添个别损坏的构件。据村民说,这是以前半岭到罗洋村的古道。后来,古道毁了,但沿途的凉亭都在,上面的路段还有这样的凉亭。现在,就着古凉亭建观音阁。当我们问到附近有否摩崖石刻时,她们就带着我们指着凉亭下方的岩石说,就在那里。听说就在眼前,我们赶紧下去,先是看到仰天的一块岩石上有模糊的石刻,再往身后一看,另一块岩石上也有石刻。两块岩石夹着一条古道,这是当年行人必经之路。据网络上介绍,这是唐代的摩崖石刻。因一时无法辨认字迹,刚好修庙工地上有好长的水管,就借来直接用水管冲洗两方石刻并打扫一番,经测量,仰天的那方石刻面积为:120*105厘米,另一方石刻面积为:245*172厘米,字径七八厘米。一时手头没有资料,石刻内容有待慢慢辨认后发表。   

   后来,羽在古凉亭外的悬崖旁发现一座小小的石塔,疑是僧塔,上有“嘉泰壬戌(注:1202年)”字样,嘉泰是南宋的年号,距今已有八百一十五年的历史。

   找到了摩崖石刻,又发现了南宋僧塔,真是不虚此行。


 

 


半岭村两方古摩岩石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 
半岭村两方古摩岩石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋

半岭村两方古摩岩石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
半岭村两方古摩岩石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

半岭村里寻两方古摩岩石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

 

 

半岭村里寻两方古摩岩石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
半岭村里寻两方古摩岩石刻 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017