注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州能补天巷  

2017-06-03 06:05:03|  分类: 左海坊巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           福州鼓楼区湖东路北侧有一条幽静的小巷——能补天巷,该巷是一条南北走向的小巷,仅数百米长,呈“Y”字形,西侧分岔处有一座广峰境小庙。经过旧城改造后,巷内老房子已荡然无存。

   据传,旧时闽北浦城县一位穷秀才邝继聪有一年来省城福州参加科举考试,因手头拮据,在贡院(今中山路)西边的小巷中找了一处廉价的客栈住下。离考试还有几天时间,邝继聪在客栈里温书。有一天,天下大雨,路上涨满雨水,他站在门口发现一群蚂蚁在水中挣扎。这时,他动了恻隐之心,捡了一根树枝放在蚂蚁集中的地方,很快树枝上爬满了蚂蚁,众多蚂蚁得救了。

   考试结束后,阅卷考官对邝继聪写的文章甚是满意。仔细一看,发现有一个错别字,即“天”字写成了“大”字。这是可是天大的错,按规定,有错别字的一律不能录取。于是,将考卷作为废卷,搁置一边。

   晚饭后,考官觉得邝继聪字写得很好,又翻开考卷看。奇怪,怎么错别字没有了,这不是好好的“天”字吗?难道白天看花了眼?仔细一看,上面的一横由一群小蚂蚁排成。于是,就将其拂掉,还是“大”。第二天,再翻开看的时候,发现蚂蚁又把一横补上了。考官觉得奇怪,派人将邝继聪找来查问,邝继聪才想起救蚂蚁一事,并如实禀报。考官听后认为,邝继聪不但才好,而且人也好。既然,蚂蚁已替他补“天”了,就不作错字处理,录取他为举人。

   第二年,邝继聪进京会试中了进士,来福建做官。路过福州,想起蚂蚁补天之事,又到这条小巷内的小客栈看蚂蚁。但是,找来找去,没有看到一只蚂蚁。于是,就在小客栈住下。闽县知县得到消息后,立即禀报福州知府。知府叫知县去找邝继聪,知县找了好久,才找到邝继聪。对他说:“大人,此店条件太差,请到衙门小住。”邝继聪心想,当初如果没有此小店,哪有我今天?他说:“贵县‘灯笼虽大无斤两,秤锤虽小压千斤,大小岂能定功过,须知此地能补天’。不必了,我就住在这里。”

   知县只好告辞,禀报知府。知府问道:“进士住哪里?你请不动,我去请。” 知县不知那条巷子叫什么巷名,只记住邝继聪说的最后一句话。就顺口说:“大人住在能补天。”知府说:“好!那你带路到能补天。”

   后来,“能补天”巷名就这样叫开。

       能补天巷因巷名来源于蚂蚁补“天”字报恩的传说,与孝义巷和祭酒岭路的地名传说一起被列入福州市非物质文化遗产名录。到目前为止,福州只有这三个地名传说被列入市级“非遗”名录,这在全省范围内都比较少见。

 

福州能补天巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州能补天巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

 

 

福州能补天巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
福州能补天巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017