注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

半岭重现先儒北山先生遗迹  

2017-06-10 21:06:40|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

半岭重现先儒北山先生遗迹 - 囊邮斋 - 囊邮斋

      我们一行在闽侯县竹岐乡半岭村寻古的第二站是瞻仰陈北山先生墓,羽博友联系半岭村黄书记后,他安排一位懂得陈北山墓具体位置的村民带我们上山。真得非常感谢当地热情好客的村民,对素不相识的人不计报酬,真诚相助。

  我们在这位村民的引领下,从村中大榕树下上坡,在一座老土楼后左拐上山,不远处又有一处岔路口,我们往前直走(右拐进去是到教堂),走一段路后,山脚有一座单独的农舍,从房前一小片六月麻竹林中上山,山坡上的果园里遍布着刚嫁接的粗壮的橄榄树老树桩。踏着橄榄园中新修的几十级水泥台阶就到了墓园,这是为方便家族扫墓由村里协调占用村民果园地而修建起来的,这里就是离村里十分钟路程的后山猊山仑。半山坡上是2016年刚整修一新的北山先生墓,古墓坐北朝南,面对凉伞山。墓碑被重新立在墓前,花岗岩墓碑高0.94米,宽0.50米,厚0.10米,系清乾隆37年(注:1772年)所立,碑阴刻右读直下楷书文字。碑文曰:“奉旨重修,乾隆壬辰仲夏,宋先儒太子太师北山陈先生之墓,十六世孙棠立”,字径0.10米。墓埕西侧立有三块碑,其中一块是清道光6年(注:1826年)刻的《先贤宋太子太师陈北山先生墓园护界碑》,碑高1.66米,宽0.61米,厚0.11米,碑文记载着侯官“正堂黄”为陈北山先生墓保护范围等有关宪示。清代官方专门修缮并立碑保护,足见对北山先生的重视。另两块石碑是新刻的,一块重刻字迹模糊的护界碑内容。另一块则是记载2016年北山先生后代重修此墓的经过。带路的村民说,原来,这座宋墓规模很大,在墓上敲锣,凡是能听到锣声的地方都是它的地界。现有地界与乡间正常的墓穴一样大小,明显小得多。       

   其实,1993年初,闽侯县博物馆曾江馆长到竹岐下乡时,在当地村民导引下曾拜谒了陈北山先生墓。当时,清道光6年(注:1826年)刻的《先贤宋太子太师陈北山先生墓园护界碑》被人移走横架在距墓园百余米的山脚下水渠上当桥使用。遗憾的是,仅隔一个多月时间,当他再次赴半岭复查北山先生墓园时,墓碑已被人掘走,多方打听均无下落。虽然,上次已对北山先生墓园及墓碑作了简单记录,但没有留下照片资料。由于缺少墓碑,影响了对先儒墓园的管理保护工作。二十多年来,他一直惦记着这件事。2014年底,他前往竹岐乡进行文物调查,跟竹岐乡领导和半岭村黄书记谈起二十年前丢失北山先生墓碑之事。此事引起乡村两级领导的高度重视,即组织村干部对墓园周边进行清理寻找,但无果。接着,又组织人员在村里打听了解。后来,了解到当年该墓碑被一村民移作建井材料而埋在井中。有了线索,黄书记一鼓作气租来钩机,连夜挖土寻碑,这块掩埋在地下二十年之久的墓碑终于再现天日,重新竖立在北山先生的坟墓前。得知找到墓碑的消息的福清南厝及迁往平潭县的北山先生后裔于2016年开始筹资修复墓园,闽侯县政府也拨专款修复墓园,才有了重现先儒北山先生遗迹的今天。     

   陈孔硕,字肤仲,一字崇清,学者称为“北山先生”,侯官(今福州)人,徙居怀安。从小就刻志力学,以圣贤自期,初从张、吕祖谦游,后偕其兄孔夙受学于朱熹,是朱熹嫡传弟子。宋淳熙2年(1175年)进士,调婺州(今浙江金华)户曹,改处州(今浙江金华)教授,成就后学不少;在瑞金,尝新文庙,创坛,置社仓,民蒙其惠;在淮东,叛寇胡海挟金虏来袭,他遣子陈韡(wěi)募死士破之。移广西,能妥善处理少数民族事务。除福建安抚司参议官。凡其所莅俱有古良吏之风。不久请辞,主管千秋鸿禧观。累召不起,进秘阁修撰,官至尚书郎。福州的芙蓉园第一任主人就是北山先生的儿子陈韡,陈韡系宋开禧元年(1205年)进士,历官至江东安抚使、兵部尚书、礼部尚书、观文殿大学士等。卒赠少师,谥忠肃。墓葬闽侯县南屿镇双龙村土牛山,毁于20世纪60年代,现仅存石像生,今存放在温泉停车场旁。民国年间陈衍所编《福建通志》与《闽侯县志》,误记载陈孔硕的墓在闽侯南屿镇龙泉村。其实,那是他儿子陈韡的墓,他的墓是在闽侯竹岐乡半岭村。
       无知的村民做了无知的事,应该感谢闽侯县文物工作者的孜孜不倦的敬业精神和乡村两级领导重视文物古迹的保护工作。今天,半岭村村民以宋儒学大师北山先生墓在半岭为骄傲,管理保护好先儒遗迹,使它成为半岭村创建“美丽乡村”一大人文景观。

 

 

            从水井中找出来的墓碑。

半岭重现先儒北山先生遗迹 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

            清道光6年(注:1826年)刻的《先贤宋太子太师陈北山先生墓园护界碑》。

半岭重现先儒北山先生遗迹 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

              重刻字迹模糊的护界碑内容。半岭重现先儒北山先生遗迹 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

            新刻记载2016年北山先生后代重修此墓的石碑。

半岭重现先儒北山先生遗迹 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

         北山先生的儿子陈韡墓葬闽侯县南屿镇双龙村土牛山,毁于20世纪60年代,现仅存石像生,今存放在温泉停车场旁。

半岭重现先儒北山先生遗迹 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

 

 

半岭重现先儒北山先生遗迹 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
半岭重现先儒北山先生遗迹 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017