注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

半岭佛地寺  

2017-06-17 15:55:23|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             听说闽侯县竹岐乡半岭村里有一座始建于唐代的寺庙,因而也成我们这次寻古的目的地,在穿村而过的113县道旁有一条窄窄的水泥村道,路口立有石刻“佛地寺”指示牌。 我们的汽车沿着山脚下窄得不能再窄的村道往前开去,望近处的山峦有凉伞崖,远处的有笔架山,山上苍松挺拔、古树参天、翠竹片片、水声潺潺、松涛万顷。山下同样翠绿的却是橄榄树,我们透过橄榄树林,一座淡黄色的建筑映入眼框,这就是重建后的佛地禅寺,又叫佛地寺。

  佛地寺始建于唐初,地处兴化山院里,旧名“三峰院”。据村人传说,唐贞观年间,有一位游僧路过此地,见到南侧山上左边有一座石崖形如大钟、右边一座山峰状似鼓形的山形地貌,不由抚膝叹道:“此真佛土也,莫非是天赐也。”于是,便长居半岭,在钟崖、鼓峰之间的山脚修建了寺院。按照传统的寺院规制,大殿前两旁分别为钟鼓楼,称为“左钟右鼓”。而这座寺院左有钟崖、右有鼓峰,具有天然的佛寺的建筑规制。几经历代扩建,形成了占地二十多亩的规模。一时,香火鼎盛。最繁华时,半岭更有“九寺十八庵聚半岭”的盛景。
      然而,历史沧桑,昔日辉煌的佛地寺日渐衰败,最终毁于战火,僧众大多逃散。寺院残垣断壁,一片悲凉,留下的空地日渐荒芜。寺院旧址成了当地村民种植龙眼、枇杷、橄榄等经济果树园。

  1998年,比丘释广琢来到半岭,看到昔日古刹一片荒芜,很是感叹,遂发起重建古刹的呼声,得到了海外华侨和当地信众的大力支持。他们成立了理事会,献资出工,重修古刹。
       2000年,又有多位海外施主慷慨解囊相助,古刹终得重光,建有天王殿、大雄宝殿、大悲楼、斋堂等建筑,才有今天的规模。

  重建后的佛地寺占地约两亩,但不及旧时的十分之一。采用依山就势的布局,错落有致,坐西南朝东北,天王殿门额上书“佛地寺”,两旁楹联上书“佛光普照重兴宝刹,地势生辉奋发丛林。”描述了该寺的内涵。进入天王殿,迎面而来是笑口常开袒胸露腹的弥勒佛,左右两侧站立着高大威武的四大天王。穿过整洁干净的石铺天井,就是大雄宝殿,寺庙里仅有的一位年轻法师在为两位香客做法事。大雄宝殿后凌空而起的就是大悲楼,供奉的是观音菩萨。这些建筑均为新的钢混建筑,我们力图寻找古时的遗迹。而如今,寺里留存的古遗迹少得可怜,只有大雄宝殿前廊遗存一保存完好做工精美的石雕莲花座。仅从这里我们可以想象,寺庙昔日的辉煌。

  现老法师因年纪大身体欠佳在外治疗,小寺主要由年轻的释妙善法师打理。我们借着在寺里吃素餐之际,向妙善法师了解寺里的过去和现在。妙善法师似乎被我们的寻古热情打动,告诉我们附近农家处有一口喂马的石槽,并为我们带路。据说,当时重建寺庙时寺里曾向该农户讨要石槽,但遭到拒绝,因而至今还在农家走廊上堆放杂物。法师还告诉我们,寺外垃圾堆里还有旧时僧塔的须弥底座。后来,羽与法师一起将它移出垃圾堆。看到这些散落在荒野的石件,真是令人叹息。

  虽然,如今重建了三大殿,但毕竟是现代建筑,它代替不了历史。而历史是不能重建的,只有找到旧物才能证明历史。

  但愿现有发现的旧物能早日归集佛地寺,为逐步恢复佛地寺的旧貌而添砖加瓦。

  但愿有朝一日能够出土古碑,揭开佛地寺的历史之谜。

  但愿能够发现有关佛地寺的史书记载,提供佛地寺历史的书面材料。

  

  

半岭佛地寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
             后为笔架峰,前左为钟崖,前右为鼓峰。
半岭佛地寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 

            大雄宝殿。

半岭佛地寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           寺里唯一的古物石刻莲花座。

半岭佛地寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

            莲花座面。

半岭佛地寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           大悲楼。

半岭佛地寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

             放在农家的石槽。

半岭佛地寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
            将垃圾堆中的僧塔须弥座移出。
半岭佛地寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

半岭佛地寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 
  

 

 

 

 

半岭佛地寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
半岭佛地寺 - 囊邮斋 - 囊邮斋 
用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017