注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州三牧坊  

2017-06-24 07:20:34|  分类: 左海坊巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三牧坊长不到二百四十米,宽不足四米,南接东街,北通卫前街,是福州城内古老而著名的一条坊巷。据清代林枫《榕城考古略》记载:“(坊)北口达经院前,桥通卫前街旧钱局。”

       三牧坊的历史可追溯到宋代,原名太平坊,因坊内可通太平寺而得名。南宋绍兴末年(1160年—1162年),朱倬出任右丞相,尚书王师心为荣耀其家而改坊名为太平公辅坊,将朱倬官名与原坊名巧妙合一。 

       到了明代正德年间,坊内何姓一家三兄弟同时仕途发达:何显为知府,何岗为知州,何继周为知县,显赫闽都。正是为了彰显何家三兄弟的荣耀,遂将坊名更名为“三牧坊”。

       说起三牧坊,不得不提到坊东边的百年学府福州一中。当年,靠北的路段有一座红砖砌成的跨街旱拱桥。据说有百年的历史,但具体是建于何时,现在已无从考证。前些年,被拆除改为水泥预制板的平梁桥。近年,恢复为拱桥,外观粉刷为白色。拱桥两侧沟通福州两所著名书院,东边为凤池书院,西边为正谊书院。

       凤池书院创办于清嘉庆22年(1817年),正谊书院创办于清同治9年(1870年),这两所书院是当时福州官办的鳌峰、凤池、正谊、致用四大书院中的两大书院。两所书院在不同时期创办直至合并、改办为学堂的1901年止,构成了福州一中旧学“书院时期”的前八十五年,为我省兴办教育、广育人才、树立优良学风等方面,都做出了不可磨灭的贡献。

       清光绪27年(1901年),全国各地兴办新式学堂,1902年,凤池、正谊两院合并,成为公立的新型学校“全闽大学堂”。1903年,改名福建高等学堂。1912年1月,国民政府教育部令学堂一律改称学校,监督改称校长。1915年,改名为福建省立第一中学。后来,又数次易校名。1951年8月,定名“福建省福州第一中学”至今。

     福州一中是我省精英的摇篮,英才辈出。校友中有林觉民、陈盛馨等为民族解放而献身的仁人志士;校友中有邓拓、李俨、萨本栋、邓叔群、冯端、陈彪、田昭武、唐崇惕、陈可冀、林群、王乃彦、王任享、刘应明、李幼平、王海舟十五人当选为两院院士。此外,还有中央研究院院士吴宪、黄周汝吉。校友中还涌现出许多文化界杰出人物如林纾、陈衍、朱谦之、梁遇春等。

 

 


福州三牧坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
福州三牧坊 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017