注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

青春长驻的半岭船厝  

2017-06-04 06:09:23|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           自从网络上流传半岭船厝后,吸引了不少的人到半岭参观船厝,我们一行四人在端午节期间也来到了半岭。半岭是竹岐乡的一个行政村,下属七个自然村,地处闽侯县竹岐乡半山区,闽江支流小目溪下游。半岭距县城甘蔗八公里,距316国道及福银高速五公里,驱车四十分钟便可到达省会福州,交通十分便利。村中两岸青山郁郁葱葱,小目溪静静地从村中流过,一切显得那么安静祥和,这里是闽侯县幸福家园示范村。半岭是原福州市委副书记方庆云的家乡,村口旧桥头立着一块巨大的石碑上书“半岭”二字,正是方庆云的手笔。          

       受洪水的冲刷,通往村里的旧桥成了危桥已不能通汽车。现在,不远的上游建有新桥。过新桥往小目溪下游方向开去,村口溪旁有一座民国年间的老屋,老屋旁有一座造型奇特,酷似轮船的房子,叫“船厝”,厝的外墙上有多处以白灰涂抹的圆形底座,有的已脱落,完整的仅存墨书“嵩”、“艇”二字,原来它叫“嵩艇厝”。船厝修建在小目溪支流中,给人一种中流砥柱的感觉。整座建筑呈西北——东南走向,南北两侧临水,厝总长13.8米,由于模仿轮船的造型,弧形的外墙与众不同。墙基近两米,用河卵石垒砌而成,青砖清水外墙,双层楼阁式,砖木石混合结构,青瓦三坡屋顶。可惜的是,后人在船厝旁修建了一座青砖房,影响了船厝的视觉效果。

       人们从船尾的矩形木框门出入,可惜今天修缮的师傅回家过节,锁匙被带走,无法进入厝内参观。只能听听主人的介绍,船尾与船厅之间用砖墙隔开,船尾部分设有厨房、楼梯的位置。一层开有五扇窗户,采光通风两相宜,最窄处为船头,建有一口一米见方的方形汤池。外墙上有一个汤池出水口被饰以鲤鱼灰塑造型,放水时犹如“鲤鱼吐水”。从船尾木梯登上二楼,船厅两侧各开两扇木制推拉窗户,采光良好。可以想像,当年临窗品茗,远眺凉伞崖,聆听潺潺的流水声,不正是喝茶聊天的绝佳场所吗?

       船厝建于上世纪30年代,具体建造年份不详,建造者是当地著名乡绅岳世钦。岳世钦其父岳元存经商积累了丰厚的资本,致富后在家乡善举累累,很受乡人推崇。在父亲的熏陶下,岳世钦也是重视家乡的公益事业,他建船厝以后,买了发电机和木质戽斗式水车,在船厝上方建廊桥安装水力发电机。白天用来碾米,晚上免费给合掌街的二十多户商家供电,年发电量约5000千瓦时。有了电,这里的繁华由白天延伸到夜里,改变了晚上黑灯瞎火一片死寂的状况,成了远近闻名的闹市。

       岳世钦将船厝打造成当时福州地区很有名的高档会所,提供汤池和茶室用于接待社会贤达亲朋好友,作为提高社会地位的一种手段。据岳家后人回忆,船厝曾接待过民国时的福州市副市长何震等人。后来,他成立地主武装保境安民。解放初期,他因忠效于国民政府被定为反革命被镇压。

       船厝是岳家的骄傲,受家族的影响,岳世钦子孙三代人在不同的时代均是引领乡邻的领头人,从民国时期土坯西洋房、船厝、砖混房以及最近新盖的徽派建筑形成的建筑群做为岳家人的居所,不仅见证了岳家近百年来的沧桑巨变,而且也演绎着竹岐乡村近现代乡土建筑发展变化的过程。


 

 

半岭船厝 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

半岭船厝 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

半岭船厝 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

半岭船厝 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

半岭船厝 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

半岭船厝 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

半岭船厝 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

半岭船厝 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

半岭船厝 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017