注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州九彩巷  

2017-07-15 06:03:24|  分类: 左海坊巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      福州鼓楼区以九彩为名的巷子有三条,其中,最为人熟知的要数外九彩巷,它西通北大路,往东连接鼓屏路,全长约四百米。而九彩弄南起外九彩巷,东接内九彩巷,内九彩巷东头则通往外九彩巷的东北段,两巷隐藏在外九彩巷僻静的北侧,形成一弧形小巷。

   据清林枫《榕城考古略》记载:“韭菜园,今俗作九彩园,名未详何取。有二巷,合而出于小古楼街。”由此可见,九彩源于韭菜谐音。九彩园未成居民区之前,这片地以种植韭菜闻名远近,地名便称为韭菜园。所谓九彩园的“二巷”,指今九彩弄和内九彩巷,“小古楼街”即现在的外九彩巷,如今,外九彩巷已找不着“小古楼”的身影。而九彩弄、内九彩巷内古建筑仅存内九彩巷16号黄花岗七十二烈士之一方声洞故居,1992年5月发现后,已被列为鼓楼区第三批文物保护单位。该故居坐北朝南,始建于清咸丰年间。1937年,抗日战争爆发,方家亲属迁居外地,房屋无人管理而荒废。上世纪七八十年代,原有的花厅、卧室、书房以及庭院内的假山、鱼池均被某省直单位拆迁建职工宿舍,现仅存破烂不堪的首进六扇大门的门头房及首进厅堂。最近,已修复完工。方声洞还有一个有名的妹妹方君璧,她是第一位考入巴黎国立高等美术学校的中国女学生,也是第一位参加巴黎春季沙龙的中国女画家。

      虽然,现在这三条小巷已是地处闹市,但由于人流量较少,依然是闹中取静的小巷。

 

福州九彩巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州九彩巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州九彩巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州九彩巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州九彩巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017