注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

福州保定巷  

2017-07-29 05:44:48|  分类: 左海坊巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          福州鼓楼区保定巷为一条东西走向的小巷,它东起通湖路,西至善化坊,长约230米,在旧城改造前,宽度仅两米。旧城改造后,宽三五米不等。现在,巷两旁均为新村与学校,老建筑已全部拆除。

  巷西头有福州第十八中学,校址为建于清代的湖南会馆。当年,左宗棠在福州病故后,其追悼会就是在会馆内开的。后来,因校园建设,会馆主体建筑迁建于杨桥中学内,附属建筑不保留。

   据清郭柏苍《竹间十日话》记载:“迎仙道院,在浦尾官园前,今保定巷。”由此可见,保定巷原来叫浦尾官园前。

  传说,明代弘治(1488年—1505年)、正德(1506年—1527年)年间,有个富家子弟叫黄铿(字叔和)的人居住在巷内。有一天,从小不爱读书的他出去玩乐到半夜三更才回家,被老仆人撞见,老仆人故意数落、嘲讽他一番。就这样,黄铿恍然醒悟,开始发愤读书,考中正德2年(1507年)丁卯科举人,他以工部主事出任刺史。后来,因只兴揖不跪拜得罪长官,他回到了福州老家。

  回到福州后,黄铿发现每天有个武官大吵大嚷地经过家门口。他非常讨厌这个人的张扬性格,就在巷口新建一座里门,石匾额上刻着“保定巷”三个字,里门低于外门,武官经过的时候,人可以通过,但帽子过不去,以此来压制其张扬的个性。

  就这样,保定巷的名称沿用至今。据当地老住户说,上世纪八十年代,这一块石匾还横跨在保定巷3号和22号民居的围墙上。“保定巷”三个字右边刻有上款“嘉靖癸巳岁”,左边刻有下款“石屏黄铿立”。可惜的是,在旧城改造中这一石匾被打断后埋入地下。

 

 

福州保定巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

福州保定巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

         

福州保定巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋 

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
福州保定巷 - 囊邮斋 - 囊邮斋 

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017