注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

游汀州文庙  

2017-07-08 05:36:45|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       长汀县汀州文庙与汀州试院同在县城兆征路,从汀州试院门口往东,过一处街头小公园后,有一道棂星门出现在眼前。看到棂星门,我们就知道文庙到了。

      汀州文庙对外开放时间是上午7:30点,这样的开放时间很适合赶车的外地游客,我们是今天第一批来参观的游客。

       汀州文庙又称孔庙,汀州府学,坐北朝南,始建于宋绍兴3年(1133年),是汀属八县推崇儒教的重要场所。据资料显示,历史上它是一个庞大的建筑群,除主殿大成殿之外,还有棂星门、泮池、拱桥、仪门、门庑斋舍、文会堂、讲学堂、题名策、名宦乡贤祠、崇贤祠、启圣祠、宗圣祠等建筑组成,范围包括现在的县政府大院的大部分,县人大办公楼全部。由于历史原因,许多附属建筑移作他用。更不可思议的是,1980年拆除了棂星门,建起不伦不类的四层文化大楼,使文庙的完整性受到极大破坏,失去了古建筑的风貌。1995年,拆除文化大楼,重建棂星门,基本恢复了原有风貌。目前,有棂星门、泮池、拱桥、仪门、东庑殿、西庑殿和大成殿等主要建筑和附属建筑,占地2500多平方米,规模宏大、古朴而壮观。

       棂星门是中国孔庙建筑中轴线上的第一道门,传说棂星是天上的文曲星,后人把孔子比作文曲星,因此而得名。棂星原本为灵星,清代诗人、散文家袁枚在《随园随笔》中说:“后人以汉灵星祈年与孔庙无涉,又见门形为窗灵,遂改为棂。”在宋代,棂星门又称“乌头门”,文庙修棂星门,象征祭孔如同尊天。重建后的棂星门六柱三门石牌坊,红墙黄瓦,高浮雕龙,矗立在街边尤为壮观。遗憾的是,棂星门没有修旧如旧,采用现代机械抛光工艺的石构件与古建筑格格不入。

       从棂星门走进去,映入眼帘的是泮池和拱桥。走过泮池上的拱桥,登上台阶就到了仪门。穿过仪门,天井后就是大成殿,飞檐翘角,琉璃黄瓦,雕梁画栋,檐上雕有双龙戏珠,更显其独特气势。大成殿面阔三间,进深五柱,抬梁式木构架。中为方形藻井,采用出挑三层如意斗拱承托,四角有雕饰垂球。左右为三扇井口天花,绘有龙风、花草。殿内正上方悬挂一块清朝康熙皇帝御笔、民国25年重立的巨型牌匾,上书“万世师表”四个大字。抗日战争时期,厦门大学迁至长汀,历时八年,校本部就在文庙大成殿办公。大成殿前是东庑殿、西庑殿,内列设十二先哲神牌,供奉七十二先贤神位。

       1996年,汀州文庙公布为福建省第四批文物保护单位。

 

 

 

       棂星门。

游汀州文庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

            泮池和拱桥。

游汀州文庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           仪门。

游汀州文庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

           大成殿。

游汀州文庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

游汀州文庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

          中间的藻井。

游汀州文庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

            神龛上供奉孔子。

游汀州文庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

            东庑殿。

游汀州文庙 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017