注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓浪屿老别墅印象——观彩楼  

2017-08-19 06:07:55|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
            当你从鼓新路船屋前的台阶上笔架山,经过悬崖旁的汇丰银行公馆,又在笔架山山顶穿行。一会儿,就来到了笔山路6号观彩楼。

  观彩楼还有另一个名字叫书笔楼,它是鼓浪屿上地势最高的别墅,在观彩楼里,你可以无遮无挡将鼓浪屿风光尽收眼底,看那满天彩霞。所以,鼓浪屿人称之为“观彩楼”。这里丝毫不比在日光岩上望到的美景逊色,这得益于它极优越的地理位置。由于地势高度适中,不像日光岩那样高,景物更是清晰可辨。 

   观彩楼是一位荷兰设计师的欧式别墅,建于1931年,由荷兰设计师设计,许春草营建公司承建。它的来历,要从修复鹭江道堤岸说起。1929年夏,厦门鹭江道自邮政码头到妈祖宫码头路段堤岸崩塌。1930年,改用美国松桩重建后又全线崩塌。堤岸两次倒塌后,损失巨大,国内的技术人员对此失去信心。1931年,向国际招标,荷兰治港公司中标,但一时找不到荷兰设计师合适的住处。这时,由厦门市政部门出资,按照荷兰工程师的选址,以他的图纸建成观彩楼。

  观彩楼入口两根用整块泉州白花岗岩雕刻成绞绳状的门柱替代欧洲惯用的宽廊。窗套和窗棂亦是用泉州白花岗岩镌成,窗楣的图案也是用整块石材雕刻而成的,剑客帽和铺首环艺术手法简洁而高雅,相当之精美。别致的屋顶,呈背弧形,由棱线分割,既是外墙又是女儿墙,六扇拱形的老虎窗(就是圆拱窗)从墙面突起,外表来看是屋顶,实际是第三层。挑檐大而夸张,立体感非常强烈。中央为大厅,四周为卧室,室外为露台,与大厅相接,可纳凉观景,花园围墙外就是亦足山庄。

  两年后,鹭江道堤岸工程完工,而荷兰工程师没有回国,在此长居下去。抗日战争爆发前,荷兰工程师回国,托人代管别墅。太平洋战争爆发后,别墅卖给丁玉树。1944年,丁玉树又将别墅卖给上海固齿龄牙膏厂老板陈思民。八十年代,陈氏后人将观彩楼改为鼓浪屿首家家庭旅馆。后来,因为地势太高,不方便客人,以及山顶供水不足等原因而停业。如今,陈氏后人已不居于此,别墅就一直空置下来。

      




鼓浪屿老别墅印象——观彩楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
鼓浪屿老别墅印象——观彩楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
鼓浪屿老别墅印象——观彩楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
鼓浪屿老别墅印象——观彩楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017