注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓浪屿老别墅印象——船屋  

2017-08-12 06:38:28|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们乘厦鼓轮渡在三丘田码头上岸到鼓浪屿,如不沿海边进岛的话,可以从三明路美国领事馆旁进岛。这一带是鼓浪屿最安静、最自然的地方,也是最有鼓浪屿味道的街巷之一。穿过窄窄的小巷,很快就来到处于三叉路口的鼓新路48号,那里有鼓浪屿最古老的别墅之一——船屋。
       船屋,这是一幢造型唯美、带有中国韵味的欧式风格近代建筑,简洁明快,造型极富创意,是世界上为数不多、具有浓厚文化底蕴的船形建筑。1920年,由美国归正教会开办的鼓浪屿救世医院黄大辟医生创建,邀请美籍荷兰人救世医院院长、著名建筑师、鼓浪屿八卦楼设计师郁约翰设计。郁约翰匠心独具,根据宅基地位于坡顶,呈长三角形的实际,将别墅设计成正欲启航的巨轮造型,故被人称为“船屋”。船屋以长三角形的宅基地为甲板,“驾驶台”前为半圆廊,廊柱为罗马通高大圆柱,驾驶台两侧开两排圆洞,酷似轮船的船弦窗。厅室以中轴线为基准,向两翼展开,严谨对称。居室分别称为船长舱、副船长舱、轮机长舱、大副舱、二副舱等。别墅共四层,层层跌落,第四层只有一室和蓄水池、锅炉房,站在第四层天台,宛如站在一艘正待远航的轮船上,可眺望大海及厦门全景。室内地板采用罕见的宽条南洋楠木,家具多为酸枝红木制作,至今保持完好,是鼓浪屿最著名的风貌保护建筑。
       房主黄大辟的儿子、孙子皆为医生,可谓“医生世家”。儿子黄祯德曾任鼓浪屿医院院长,孙子黄孕西是现鼓浪屿第二医院胸外科副主任医生,黄家三代人全部喜欢音乐,都接受过音乐训练。如今,每逢周末,就邀请医院的医生护士、亲朋好友来参加他们的音乐文化沙龙或家庭音乐会。1988年,美国驻华使
馆文化参赞、钢琴家丹顿访问鼓浪屿时,提出参加正规的家庭音乐会,接待部门就选定船屋的客厅。后来,多次接待外宾和港台客人。1997年正月初三,中央电视台播出的鼓浪屿家庭音乐会就是在船屋进行的。

  2005年起,第三代后人按原貌重修,改建成具有历史风貌建筑、古井文化、鸟语花香、无敌海景的特色家庭旅馆,与众共享。
       船屋除了独特的造型外,沉淀的历史注定了它的气质和韵味,花园也是别致精巧。如果你有机会静静地坐在花园中,伴着满围墙盛开的三角梅,听竹林婆娑,观池塘鱼影,打古井里的清泉泡一壶传统的功夫茶,品味心情,品味原汁原味的鼓浪屿,那是再惬意不过的事。




鼓浪屿老别墅印象——船屋 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
鼓浪屿老别墅印象——船屋 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
鼓浪屿老别墅印象——船屋 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017