注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓浪屿老别墅印象——许斐平别墅  

2017-09-23 15:21:40|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      厦门鼓浪屿笔架山顶上与笔山路17号春草堂紧挨着、两幢楼共用一堵围墙的老别墅——笔山路19号,它是鼓浪屿笔架山地势最高的三座别墅之一,这里曾住过一位“钢琴神童”——许斐平

      1952年,许斐平出生于厦门鼓浪屿,父亲是一位牧师,母亲为教堂司琴,圣诗成为许斐平最先接触的音乐。在一次他母亲缺席的时候,五岁的许斐平自己爬上钢琴旁的椅子,还不识谱的他居然把全部圣诗音乐背奏下来,引起了在场教徒的轰动。

      当他的父母发现他有此天赋时,便决定将五岁的许斐平正式送去学习钢琴。

      一年后,六岁的许斐平公开在三一堂登台演奏。

      八岁时,上海音乐学院附小钢琴系主任范继生到鼓浪屿休假,许斐平得以在这位曾在苏联受音乐训练的名师面前弹奏,范继生听毕他的演奏后,认可许斐平的才华,便将年仅八岁的许斐平带往上海音乐学院附小收在门下学习,很快便成为令人触目的钢琴神童。

       十二岁时,已能够弹奏肖邦的全部练习曲,先后三次与上海交响乐团合作演出。       

       70年代,任中央音乐学院首席独奏。
       文革后的1979年,27岁的许斐平赴美深造,以奖学金进入美国罗彻斯特大学伊士曼音乐学院随大卫·保治(David Burge)学习。在语言障碍及经济极度困难的情况下,作出艰苦的奋斗。旅美期间,还获得了其它众多国际性钢琴比赛的大奖。同时,开始了他巡回演奏的生涯,并获得了各界的赞誉。
       1982年,获朱莉亚音乐学院珍娜·巴候雅图钢琴比赛首奖;
       1983年,获得以色列举行的第四届鲁宾斯坦国际钢琴比赛金牌奖;
       1984年,获得西班牙波露玛奥茜亚国际钢琴比赛奖。
       
 2001年11月27日,许斐平乘面包车从哈尔滨去齐齐哈尔,当晚22时48分,乘坐的面包车行至齐齐哈尔-林甸高速公路17公里处时,与一辆农用三轮车相撞,翻入沟中,车内4人当场死亡。许斐平逝世时,年仅49岁,英年早逝,国际钢琴界痛失英才。



鼓浪屿老别墅印象——许斐文别墅 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
鼓浪屿老别墅印象——许斐文别墅 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
鼓浪屿老别墅印象——许斐文别墅 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
鼓浪屿老别墅印象——许斐文别墅 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017