注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓浪屿老别墅印象之五 林文庆别墅  

2017-10-15 14:42:25|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       厦门鼓浪屿笔山路5号林文庆别墅与会审公堂同在笔架山的一个大院内,如果你顺着笔山路的围墙走,是找不到林文庆别墅的。笔山路口有笔山路1-5号的门牌号,围墙内1、3号是全国重点文物保护单位会审公堂,继续往右走,有一座依山而筑的欧式别墅就是笔山路5号,这是新加坡华人、厦门大学初创时第二任校长林文庆于1921年修建的宅邸,林文庆在此别墅居住了十六年。          
       林文庆别墅依山势而建,造型别致。基础由花岗岩条石砌成,地下设隔潮层。建筑外立面不是一个平面,立面变化丰富,参差交替,窗棂各显风采,女儿墙颇具风度,增添了建筑美感。别墅前有长长的双向花岗岩蹬道直上前厅,西面蹬道依岩壁而上。两条石磴道之间有一株茂密的古樟树掩映着前入口,主房向阳,房外为前厅的屋顶平台,连着后面的居室。在平台可远眺厦门本岛与鼓浪屿景色,还可以观赏九龙江入海口的海天美景。室内厅堂为拼木地板,温馨而宁静。右侧宽廊宽敞附于主楼,中厅不设宽敞堂面,直接过中厅入内室。副楼的房间特别宽敞,花园颇有规模。

       林文庆一生多姿多彩,他是一代名医,又是勇于开拓的企业家;是雄辩滔滔的立法议员,也是移风易俗的社会改革家和教育家;是忠实的新加坡国民,又是赤诚的民族主义者,始终心系故国,支持中国的维新变法并投身孙中山领导的民主革命。他一生的成就是多方面的,在我国辛亥革命史上和新加坡华人史上,都留下了他的足迹。  

       他在厦门大学任职期间,按照陈嘉庚的旨意,运筹厦门大学的建设和发展,接待师生,处理因他提倡“读孔孟的书保存国粹”而发生的“驱林”学潮。由于他和陈嘉庚的坚持,导致欧元怀等九名教授带了二百名学生离开厦大,去上海另起炉灶,创办大夏大学。后来,又因为创办国学院的问题,发生了一大批著名教授的不和,造成了鲁迅、沈兼士、孙伏园、林语堂等离开厦大,刘树杞辞职去武汉筹建武汉大学的事件。他酝酿制定厦门大学的“校训”、“校旨”,绘制校徽,设立评议会,实行民主治校,要求教学“切于实用,造就高等专门人才”。不惜以高出全国平均水平一倍的月薪、达四百圆大洋的重金聘请全国著名教授、学者来厦大任教,使厦大的教学质量得到保证。

  林文庆在任职期间还写作、翻译了《离骚》,编辑英文期刊《民族周刊》,有时也在这里接诊鼓浪屿的中外患者,宴饮酬答朋友宾客。直到在1937年厦大改为“国立”,国民政府另派校长后,他才离开耗去他一生中最好年华的地方。1957年元月,林文庆逝世时,临终遗嘱将这座他住了十六年的别墅无偿捐献给厦门大学。

  很长的一段时间里,林文庆这座山顶别墅残旧破败得仅剩下一个躯壳,门窗已经不完整,野藤爬满了墙头,垃圾堆满了花园,还住进了拾荒者,怎么也寻找不到当年的华彩和那高朋满座,纵论天下的辉煌。
       可喜的是,历史终于有了转机,借助鼓浪屿申报世界文化遗产的机遇,林文庆别墅得到修缮而重见天日。


 
 (图待发)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018