注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

鼓浪屿老别墅印象之六 时钟楼   

2017-10-29 21:20:57|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       走过了笔山路,一路看过笔山路那几座著名的老别墅后。接着,下坡走进了毗邻的安海路。安海路55号时钟楼,又名“宜园”,因别墅外形颇像自鸣钟,故鼓浪屿人俗称之为“时钟楼”。门楣、窗楣和女儿墙的浮雕富丽堂皇,更是锦上添花,是厦门鼓浪屿别墅建筑中式样独特又美观的一幢。

       时钟楼大约建于20世纪20年代,确切建成日期和始建主人无可查考。据说,第一位业主为一陈姓巨富,有众多妾小,而该楼房间甚多,颇适合安置。时钟楼建筑风格亦独树一帜,虽为西洋建筑,但讲究中国古建筑的对称。没有欧陆建筑的落地门窗,没有隔潮层,也没有副楼,柱式也不是标准规范的希腊柱式,而是经过设计师、工匠异化了的柱式,在爱奥尼克式之上加上了装饰雕塑,别具一格。立面装饰简洁明快,使用水泥花岗岩碎石的本色,与走压条、台阶的花岗色调自然融合,视觉效果甚佳,光明亮丽,纤巧淡雅。最佳处为两厢和三楼,接风纳阳,冬暖夏凉。

       1933年,晋江籍菲律宾华侨杨丕河委托世交蔡先生购得此楼,并交给蔡先生代管。杨本人没有来住过,只遣其亲戚居住。 建国初期,私房改造,时钟楼收归房管部门管理,做为居民住宅。后来,改为卫生院。最后,又做为鼓浪屿公安分局的办公楼。公安局在笔山顶新建办公楼后,于20世纪80年代退回时钟楼的产权。落实侨房政策后,曾租给中国农业银行厦门鼓浪屿支行,楼下为营业厅,二、三楼为农行员工的宿舍。现在,又另作他用。建国后,杨丕河已去世,时钟楼的业主不变,由其四个儿子共同继承。代管人蔡先生也已去世,但仍按前约交由蔡先生的后人代管。如今,杨家儿孙仍在菲律宾经商创业,时有回国探亲,看望祖业。时钟楼建造质量上乘,加上维修及时、保管妥善,至今仍完好,左侧的平屋和后面的水井也依原样保留。

 

 

鼓浪屿老别墅印象——时钟楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

鼓浪屿老别墅印象——时钟楼 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017