注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

搜索福州古井有几多(14) 石塔会馆古井  

2009-04-27 06:24:55|  分类: 古井踪迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 搜索福州古井有几多(14)                                          石塔会馆古井 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

   2003年,福州乌塔旁的石塔会馆内正在进行修复会馆的工作人员发现了一口古井。

  这口井坐落在会馆内戏台西边台阶下像是储存间的小房间内,工人在清理土石时无意中发现的。井盖呈圆形,由两块一边被凿成半圆形的石块拼在一起,与地面持平,井内有水。据测量,井身呈圆形,用青砖砌成,直径达二米左右,井深五点四米,水面到地面有二点六米。井口在接近地面处用四条大条石砌成个“井”字形,在靠近戏台西南一根柱子的地方又用一块条石成45度角搭建,用来支撑戏台的柱子。从井边的石头磨损程度看来,这口井有相当的年代。

  由于没有发现井圈,因此,无法判别水井的年代。不过,可以断定其年代应早于建于清代的石塔会馆。

  据文献记载,乌塔附近有一眼井叫“西丹井”。相传很早以前,有一年,福州出现瘟役,死了不少人。有一位道士为救百姓,放草药于井水中,给众人治病。后来,后人立石碑“西丹井”作为纪念。现在,石塔会馆内的这眼古井不知是否过去的西丹井,有待专家进一步考证。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017