注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

令人难忘的福建协和大学校舍  

2009-07-04 07:35:01|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 福州市魁岐村是地处鼓山东南麓、面临闽江的小乡村,地形狭长而窄,最窄之处是福州制药厂(福建协和大学)厂区地段,厂外有一条当年车水马龙的窄窄的国道,自从鼓山隧道开通后,这里车马冷落,成了村道。往外是三等小站的魁岐火车站,再往外就是江滨大道,接着就是闽江。我没去过山海关,不知当地狭窄到什么地步。我想,魁岐只要建一小段的城墙就可以一夫当关,万夫莫开,东边的村落地形稍微宽一些。

福建协和大学就是坐落在魁岐村最狭窄的地段,成立于1915年,原称私立福建协和大学,它是一所民国时期的教会大学,也是福建农林大学、福建师范大学前身之一。

1919年,私立福建协和大学聘请曾经为燕京大学设计校园的美国建筑师亨利·墨菲为新校园进行规划设计,数年之后,一座美丽的校园出现在鼓山山麓、闽江之畔,被人们称作世界上最好的十所大学之一。校园占地一千亩,校园内环境优美、自然。在山脚和山腰有文学院、科学馆及大大小小三十座校舍,建筑面积为十六万平方米。主要建筑都采用中国古典大屋顶式样,如科学馆(Edwin C. Jones Memorial Science Hall)、文学院等。最大体量的建筑是文学院和理学院,文学院六楼最上一层是大礼堂和图书馆,中间是各学系办公室,最底层是各学科教室;理学院有十多间实验室,最底层是演讲厅,可容纳二百多人,是当时各大学中设备较完备的教学大楼。私立福建协和大学是美国教会在中国建立的十三所教会大学之一,是国内早期探索中国民族形式的代表作之一,现状保留近代教会中国式建筑特色,房间内部设计是按西式生活习惯设计,几乎每间都有马桶、淋浴、壁炉。另外,还设有公共卫生间。它最珍贵的价值是外国人眼中的中国风格,尤其是屋顶的处理,不是中国传统的坡屋顶,而是中、西合璧的产物。

1951年,福建协和大学由福建省人民政府接收,将它并入福州仓山华南女子文理学院,统称为福州大学。福建协和大学校区内设福州大学农学院,1952年,厦门大学农学院并入福州大学农学院,统称为福建农学院。1953年,福州大学改名为福建师范学院。1958年,福建农学院从魁岐迁往福州西郊梅峰,福建协和大学校舍交由铁路部门使用。1970年,福州铁路分局把大部分校舍移交福州制药厂使用至今,福建协和大学是过去的教会大学中唯一的今天校园未作教育用途的一家。

福建协和大学校舍今存有十一座楼房,这十一座楼房是:

1、教学楼,今片剂车间。西南片,建于1925年。砖石木结构,楼高四层,二层以上每层面阔九间,进深五间。占地面积813.7平方米,建筑面积3012平方米。一层为石构地下室,二层以上为砖木结构,檐挂均为混凝土圆柱,单檐歇山顶,屋顶置双重椽子,上覆以疏璃瓦,屋脊洞开二窗,窗上均建八角小亭。

2、教学楼,今针剂车间。西南片,建于1935年,楼高五层,每层面阔十五间,进深八间,占地面积549平方米,建筑面积2358平方米。一层为石构,半地下室,二层亦为石构;三层以上为砖木结构,外墙施混凝土圆柱,单檐歇山顶,覆以琉璃瓦。

3、教师宿舍楼,今托儿所宿舍。西南向,楼高二层,每层面阔四间,进深三间,设有后阳台,占地面积317平方米,建筑面积559平方米,悬山屋顶。

4、教师宿舍楼,今为托儿所。南向,楼高三层,每层面阔三间,进深二间,占地面积111平方米,建筑面积240平方米。一层为地下室,石构;二、三层为砖木结构,硬山屋顶,上覆以琉璃瓦。房屋建筑精巧,房间内设壁炉,门庭护以瓷栏杆。

5、教师宿舍楼,今托儿所宿舍。南向,砖木结构,楼高二层,每层面阔五间,进深三间,占地面积194平方米,建筑面积413平方米。悬山屋顶。房屋依山而建,屋后置二回廊通向后山。

6、教师宿舍楼,今为卫生所。南向,砖石木结构,楼高二层,一层面阔三间,进深四间,二层面阔三间,进深一间,部分屋顶做阳台,占地面积151平方米,建筑面积278平方米。卷棚歇山顶。室内建筑精致,置有壁炉。

7、第一宿舍楼,今制药厂医药研究所。西南向,砖石木结构,楼高三层,一层为石构,二层以上为砖木结构。二层面阔十间,进深一间。三层面阔十间,进深三间。占地面积414平方米,建筑面积879平方米。三重檐歇山顶,上覆以琉璃瓦。房屋依山而建,整体建筑呈阶梯形。

8、第四宿舍楼,今为制药厂职工宿舍。南向,建于1932年。砖石结构,楼高五层,每层面阔八间,进深三间,占地面积335平方米,建筑面积1486平方米,硬山屋顶,上覆以琉璃瓦。目前,这座楼已向西南方向平移约二十米。

9、第五宿舍楼,今制药厂职工宿舍。南向,砖石木结构,楼高三层,每层面阔五间,进深二间,占地面积216平方米,建筑面积642平方米,双坡屋顶。

10、办公楼,今为制药厂办公室。西南向,砖石木结构,楼高三层,每层面阔八间,进深五间,占地面积367平方米,建筑面积1007平方米,单檐歇山顶,屋顶置双重椽子,上覆以琉璃瓦。一层为石构地下室,二层以上为砖木结构,檐柱均为混凝土圆柱,二楼门口设门亭,檐下斗拱出跳,吊柱下端饰莲花浮雕。

11、办公楼,今为福州铁路分局新光招待所。西南向,楼高三层,面阔八间,进深五间,占地面积315平方米,建筑面积946平方米。檐柱均为混凝土圆柱,单檐歇山顶,屋顶置双重椽子,上覆以琉璃瓦,二楼门口设门亭,门亭檐下亦置吊柱,吊柱下端饰莲花浮雕。

福建协和大学为近现代中国培养了大批人才,保存至今的协和大学校舍为研究中国近代教育史,近代中、西文化交流,近代建筑艺术提供了实物例证。

1998年2月,福州市晋安区人民政府将福建协和大学校舍列为晋安区第四批文物保护单位。

(请熟悉以下一、二、四、六、十图楼名的网友赐教,将它们对号入座)

(感谢“ Kueen ”博主指点,已将绝大部分对号入座,请熟悉情况的网友继续赐教)   

 

        图一、 理学院 ,现为车间。

美丽的福建协和大学旧址 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

         图二、第四宿舍楼。     

美丽的福建协和大学旧址 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

          图三、第四宿舍楼。

美丽的福建协和大学旧址 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

           图四、在图一现生产车间北边的路旁。

美丽的福建协和大学旧址 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

           图五、是图四的半地下室。

美丽的福建协和大学旧址 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

        图六、 光华楼(男生宿舍之一)。

美丽的福建协和大学旧址 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

        图七、光华楼(男生宿舍之一)门前栏杆近景。 

美丽的福建协和大学旧址 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

        图八、光华楼(男生宿舍之一)门前栏杆侧景。 

美丽的福建协和大学旧址 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

        图九、光华楼(男生宿舍之一)背面。 
       令人难忘的福建协和大学校舍 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客 

 

        图十、光国楼(男生宿舍之一)侧面 ? 

美丽的福建协和大学旧址 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

       图十一、光国楼背面(男生宿舍之一) ?
       令人难忘的福建协和大学校舍 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客 

 

        图十二、光国楼(男生宿舍之一) ?

美丽的福建协和大学旧址 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017