注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

登山要讲究科学方法  

2009-08-24 13:28:47|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                                            登山要讲究科学方法 - 囊邮斋主人 - 囊邮斋的博客

           到上星期为止,我已四个星期没有去登山了,是懒了吗?不是。第一个星期气温37度,第二个星期来了台风“莫拉克”,这两个星期都是35、36度的高温天气,登山也要歇夏呢!

       登山要讲究科学方法,我们是以锻炼身体为目的的,不能因登山而出现这样或那样的问题。

       高温季节人在户外容易中暑,尤其是在山野没有遮荫的地方更容易中暑。所以,没有特殊的情况不要外出登山。夏季,福州的鼓山是雷雨区,还要防止被雷击,这些都是必须了解的常识。

       不是吗?7月11日,重庆市万州区潭獐峡流域因降雨引发山洪,一支通过网络自发组织的三十五人自助游团队在穿越潭獐峡下游未开发的峡谷地带时,被洪水卷走,十六条鲜活的生命倾刻间被吞噬。  D& D
" T, X5 I7 c8 k
  人类要尊重自然规律,悲剧就不会发生,轻视了自然伟力,放弃了起码理性的判断,就必然遭到自然界的惩罚。在夏季的雷雨季节,山区经常山洪暴发,在溪中行走是需要一定的气候知识的。否则,是很容易出事的。当你要走这条溪流时,首先,要知道今天是否有雷阵雨。其次,还要了解此溪流的源头有多长,流域面积有多大,上游的天气如何。当你发现清澈的溪流突然间变混浊,就是上游山洪暴发的迹象,应及时离开现场。最好的办法就是要避开雷雨季节,一般秋、冬季节干旱、少雨,不会发生山洪暴发。

       昨天,是二十四节气中的处暑,意味着三伏天的结束。处暑 “处”字含有躲藏、终止的意思,处暑表示炎热的夏天结束了。节气到了处暑,气温有了显著变化,呈逐日下降的趋势,不再让人感到暑气逼人。处暑期间的气候特点是白天热、早晚凉、昼夜温差大、降水少、空气湿度低。 但这几天,福州的天空仍然烈日炎炎,毫无炎夏即将过去、气温逐渐下降的迹象。因此,在这期间登山还是要注意防暑安全的。  

       另外,所选的线路的强度也要因人而宜。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017