注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

茶洋新公路 体检新感受  

2010-05-02 20:37:54|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         福州马尾茶洋山位于双溪里,即马尾快安的磨溪,也就是鼓山绝顶峰的对面山头。茶洋山最早因其广种茶叶以供出口而与茶叶有着密不可分的关系。据记载:茶洋山,“在双溪里,离郡东城五十里,与鼓山屴崱峰对峙,可望海,其间水出东西两溪,其山产茶。” 

       据茶叶专家介绍:清道光二十二年(1842年),鸦片战争爆发后的第二年,清政府与英国入侵者签订了丧权辱国的《南京条约》。根据这个条约,福州被辟为“五口通商”口岸之一,从而成为大宗进出口货物的集散地。到了咸丰三年(1853年),福州已成为中国四大茶市之首。同治五年(1866年),洋务派在马尾创办福建船政,马尾成为福州的外港,是福州重要的对外贸易港口,各国兵、商船来福州均停泊于马尾港。

       当时福州茶叶交易繁荣,外国人对中国的茶叶十分感兴趣。所以,茶农就在马尾适宜种茶叶的茶洋山一带广种茶叶,以供大量出口给外国人。因此,当时就把这里称为“茶洋山”。

       马尾区茶洋公路工程为近年新建工程,起点为马尾福建马江举重基地后山市政规划道路与施工图设计的茶洋公路交叉处(K0+500)沿西北方向(即阳光国际学校后山)爬坡展线、过半溪墩、穿清娘洞垭口、跨姜元仑沟谷。接着,墙头限展线上山至大王厝、大浦,终点为茶洋山。建设里程12.472公里,采用一般四级公路标准建设,设计行车速度为20公里/小时,路基宽6.5米,路面采用厚度2CM砂磨耗层,12CM泥结碎石层,填方路段还设25CM级配砾(碎)石层。现尚缺清娘洞垭口东一小段未通车,其余的路面基本可通车。

       这条公路的通车除了原设计的功能外,对登山爱好者来说,又増加了一条到马尾快捷的公路线路。与快安到马尾原有山路的线路对比,快安到马尾的线路在北坡,而马尾至茶洋公路在南坡,两条线路各有特色,一小段未通车的地段可以从施工便道绕道而行。相对来说,走公路少花力气,有兴趣的山友可以先走为快,一睹马尾周边的美丽风光。

                

                                            马尾福建马江举重基地后山的一段公路。

茶洋公路 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                                            清娘洞垭口下东南向的一段公路。

茶洋公路 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                                            清娘洞垭口西边的一段公路。   

茶洋公路 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

 

                                          从清娘洞上望通往茶洋山的公路,远远地可看见鼓山绝顶峰隐隐约

                                  约的两个雷达。

茶洋公路 - 囊邮斋 - 囊邮斋的博客

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017