注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

【涌泉寺里的故事 之十六】 伽蓝殿  

2011-12-24 07:07:19|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【涌泉寺里的故事 之十六】      伽蓝殿 - 囊邮斋 - 囊邮斋

         鼓山涌泉寺东配殿除闽王殿外,还有就是闽王殿隔壁的伽蓝殿。

       伽蓝殿在梵语中原是指“寺院”,而汉人地区佛教中是供奉伽蓝菩萨的殿堂。

   伽蓝为僧伽蓝摩的简称,华译为众园,即僧众所居住的园庭,亦即寺院的通称。伽蓝神指保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视,统称伽蓝圣众菩萨。以伽篮菩萨(关公)形象为代表。

       伽蓝的地位相当于寺院的主持,他掌管的是我们凡人看不见的事务,可以震慑妖魔。所以, 伽蓝又是寺院的护法神。

       明代以后,伽蓝制度已有规制,殿里的塑像也大抵一致。佛寺殿堂的布局基本上都是以南、北为中轴线,自南往北依次为:山门、天王殿、大雄宝殿、法堂,往后是藏经楼。东、西配殿则有伽蓝殿、祖师殿、观音殿、药师殿等。寺院的东侧为僧人生活区,包括僧房、香积厨、斋堂、茶堂、职事堂(库房)等。西侧主要是云会堂(禅堂),以容四海云游僧人而名。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017