注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

星安桥畔说法师亭  

2011-11-07 06:12:40|  分类: 宗教建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

星安桥畔说法师亭 - 囊邮斋 - 囊邮斋 

        福州市台江星安桥畔有一座法师亭,现建筑面积近百平方米。法师亭始建于宋代,坐南朝北、红墙灰瓦。唐、宋时期,闽江尚未建成跨江桥梁,南台岛一带民众要进入省城,必须在龙潭角乘船渡江到苍霞洲,再弃舟登岸,经白鹭橰,越龙岭顶、洋中、茶亭入城,这里是福州南北交通的必经通道。热心的民众便在苍霞洲渡口处建起简易的交通“路亭”,以供行旅躲风避雨,消暑纳凉和休憩之用,并未冠以亭名。到了元代,因横跨闽江的万寿桥建成,开辟了从南台岛入城的新路。这里逐渐衍生成为村落,成为当今台江居民住宅区的一个地名。古亭原先面朝南,清代嘉庆年间,当地村民便在已废的交通“路亭”的旧址建起了奉祀法师陈守元的庙宇,形成朝北的格局。习钟情于亭,仍以亭与庙合一称“法师亭”,相延至今。因此,路亭的原貌已失,成为一座庙宇。 

星安桥畔说法师亭 - 囊邮斋 - 囊邮斋

         法师亭前树立着一方古石碑,是当地群众从河里捞上来的刻于民国元年(1911年)有保洁河道、禁止垃圾倒入河中及防火民约等内容的石碑,是路亭衍生为村落的史证。

 亭门前有一副对联:“法为天下法,师是世间师。” 左墙有一石刻“丙戌普渡”;榕腹内有一刻有“光绪丁末”(1907年)的石香炉。

       法师亭内供奉“临水夫人”陈靖姑堂兄陈守元法师,目前,香火很旺。

       法师亭内东西两面墙上有十二位神像壁画,笔法细腻,线条明晰,色泽至今未褪,形象十分生动,独具特色,堪称一绝。尤其是每尊像的眼目传神,很有福州民间白描艺术的特色。十多年前,周边棚屋区改造,法师亭列入拆迁范围,屋顶都已拆掉。恰好,有一天下大雨,附近居民突然发现亭内的墙壁被雨水冲刷后,露出了满墙的壁画,画中十二名形态各异的人物栩栩如生,颜色也很鲜艳。

       管理亭内事务的黄先生还记得,当时,大家拿着刷子轻轻地把覆盖在墙壁上的桐油刷掉。发现壁画后,引起文物部门的重视。最后,法师亭免去被拆的厄运,保留了下来,现为台江区文物保护单位。2008年,壁画开始开裂、脱落,热心的居民赶紧向省博物院的文物专家求助。经过专家仔细研究后,决定采取“单幅整体剥离”的修复法对这些壁画进行修复挽救。据当地老人回忆,这十二幅彩色神像绘画乃家住台江横街巷的神像绘画匠师李道环的先祖绘制的,存世不多,至今尚在,实为难得;十二幅神像中每幅画一神,高1.93米,宽1米,左右各六位,有文官也有武将,每一神像均有姓名和神职。

 

 

星安桥畔说法师亭 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

星安桥畔说法师亭 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

星安桥畔说法师亭 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

星安桥畔说法师亭 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

星安桥畔说法师亭 - 囊邮斋 - 囊邮斋

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017