注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

谒葭园.忆林葭蕃与福州乡村师范  

2013-04-20 08:09:45|  分类: 游走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在我读小学的时候,就听同学说过,山边自然村后山的坡顶上有一座“番仔墓”(福州地区的人称外国人为“番仔”)。后来,与同学一起看过,与周边葬墓不同的是,墓葬面积好大,四周筑有矮墙,拱门上有“葭(jia)园”二字,内有一座墓塔。那时候,人们可以随便进入墓区。后来,墓区大门上了锁。

       借今年清明节回老家扫墓之际,我再次入园,发现墓塔基座上有林葭蕃题给其爱妻的碑文,原来安葬的是林葭蕃的妻子。林葭蕃是何许人?原来就是《闽侯七里史略》一书中介绍有关省立福州乡村师范从福州洪山桥兵工厂迁尚干的事,尚干人林葭蕃为校长。看来此“蕃仔”,非彼“番仔”。

    里人、国府主席林森老人于民国22年(1933年)夏间回乡谒祠祭祖,看到省立福州乡村师范设福州市西洪山桥之畔,地僻人稀,常逢水患。闽省教育当局正在计划觅地迁移,苦于无适宜地址与现成建筑物可资利用。老人闻此讯,一面向闽省府教育当局建议,请其迁校尚干。一面与乡人商议,将傍山之淘江书院、陶南书院及其附近三大庙改为校舍之用,老人慨捐一千银元为倡,其余则委林葭蕃祖父出面向乡人劝募,共募得3700元。并指定学识渊博的留学日本明治大学的里人林葭蕃教授为校长,乡村师范于当年冬间全部迁来。师生动手在书院西北侧山麓建起一座单层砖瓦教学楼,由林葭蕃题字,立碑为“永干堂”。 当时,学生和老师每人捐大米二十斤,故又称师友堂。

       解放后,福州乡师原址为闽侯第二中学。

     林葭蕃,台湾大学著名教授,闽侯县尚干人,生于1904年12月28日。父进士、兄将军。1931年获日本明治大学法学硕士,历任北京大学讲师、省立福州乡村师范校长、晋江中学校长、福建学院教授、暨南大学工商管理系主任、教授。1946年赴台,任台湾大学法学院教务长、工商系主任、教授等职。著有《货币学原理》、《银行学原理》、《县政学》等。热心文教事业,关注林森研究,助资出书。林葭蕃教授数十年执教为生,无时不怀念故土乡梓,晚年从台湾归来,1996年10月,回闽定居漳州。2002年9月13日,病逝漳州,终年98岁。在闽侯二中举行隆重的追悼会,原福建省政协副主席陈家政参加了追悼会,骨灰安葬在家乡尚干闽侯二中后山的葭园。

     

 

      葭园。
林葭蕃与葭园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          葭园内景。
林葭蕃与葭园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
        林葭蕃教授为早逝的爱妻建的纪念碑。
林葭蕃与葭园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
  
          纪念碑碑座上有林葭蕃教授为爱妻题写的挽词。  
林葭蕃与葭园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
        从园内望拱门。
林葭蕃与葭园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
   
       林葭蕃教授与继室也长眠在这里。
林葭蕃与葭园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
          林葭蕃教授在世时为兄弟立的墓碑。
林葭蕃与葭园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
林葭蕃与葭园 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017