注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

囊邮斋

朋友,让我们一起走进大山吧!山里的味道好极了。

 
 
 

日志

 
 

清代福州“四大书院”之四 致用书院  

2014-03-22 06:57:38|  分类: 古建钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           福州清代“四大书院”之一的致用书院原址在福州西湖西南边,是专门研究经史兼教举贡生员的书院。
      清同治12年(1873年),闽巡抚王凯泰在福州西湖旁的西湖书院旧址(原址在现福州湖滨小学,见下图)设立“致用堂”,重新修葺旧西湖书院并建“十三本梅花书屋”。次年,改称致用书院,取“学以致用”和“通经致用”之义。专习经史、古文,聘林寿图为山长。书院招收全省举、贡、生、监,使他们成为“明体达用之才”。
清代福州“四大书院”之四 致用书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
       由于书院地处西湖边,地势较低,经常被水淹。清光绪年间,书院迁到乌石山祀国朝殉难总督范忠贞公的范公祠(范承谟祠堂)左边。据史书记载,书院依山而建,地势较高,经几十级石阶到达大门。前有宽敞的讲堂,为各书院所不及。但无学舍,只有几间书斋和藏书室一间,后院有山长住宅。左边空地上种了不少梅树,后面建屋,曰:“十三本梅花书屋”,书屋有山长谢章铤所撰楹联:“青山本是吾家物,老树不忘天下春”。由于时过境迁,已难寻早年书院的遗迹,只能从书本上略知一二。
清代福州“四大书院”之四 致用书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
       清光绪31年(1905年)废除科举制度,致用书院改为全闽师范学堂简易科。这所书院从成立到停办的三十二年时间里,山长只有林寿图、郑世恭和谢章铤三人。书院培养很多人才,如研究经学、文学的黄增、研究史学的张亨嘉(京师大学堂首任监督)。     
       2009年,福州重建西湖大梦松声景区时,在动物园旧址重建了西湖书院的门楼,但此西湖书院非彼西湖书院。
 
 
清代福州“四大书院”之四 致用书院 - 囊邮斋 - 囊邮斋
 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017